17 сентября 2014 года в Магасе прошло расширенное заседание Правительства Республики Ингушетия под председательством Главы Республики Ингушетия Ю-Б. Б. Евкурова с участием вице-премьеров правительства, руководителей министерств и ведомств и глав муниципальных образований.
На заседании рассматривались вопросы о результатах деятельности комиссии по выявлению земельных участков, используемых с нарушением действующего законодательства, в том числе и используемых не по целевому назначению, неисполнении требований стандарта раскрытия информации управляющими организациями и неисполнение органами местного самоуправления требований жилищного законодательства и о проблемах, возникающих при реализации в Республике Ингушетия приоритетных направлений государственной политики, определенной Президентом Российской Федерации (Указы Президента РФ от 7 мая 2012 года №№ 596-602, 606).
15 сентября 2014 года в Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Ингушетия состоялось совещание по вопросам информационного взаимодействия, в котором приняли участие руководители и представители Федеральной миграционной службы Республики Ингушетия, Управления ГИБДД по Республике Ингушетия, Управления Росреестра по Республике Ингушетия, а также специалисты ГС ЗАГС РИ.
На данном совещании рассматривались вопросы о необходимости усиления взаимодействия в сфере информационного обмена, также проблемные вопросы информационного взаимодействия и возможные пути их решения.
С 1 августа по 21 ноября 2014 года Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации проводит Первый ежегодный Конкурс профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп».
Цель Конкурса - поддержать организации госсектора, активно внедряющие проектное управление, выявить и популяризировать лучшие практики, способствовать повышению эффективности работы госорганов.
В ходе Конкурса оценивается не конкретный проект или программа, а система управления проектами организации, т.е. способность эффективно управлять их реализацией. Предметом оценки может быть как вся проектная деятельность, так и ее часть, например, управление приоритетными проектами, управление проектами госпрограммы и пр.
К участию в Конкурсе приглашаются федеральные министерства, ведомства, подведомственные учреждения, государственные компании, госкорпорации и институты развития; региональные Администрации, Правительства субъектов Федерации, региональные органы исполнительной власти и институты развития; органы власти муниципальных образований.
Заявки принимаются в электронном виде на адрес olimp@ac.gov.ru с 1 августа до 19 сентября 2014 года, конкурсные отчеты – до 30 сентября. Для заявок предусмотрена специальная форма. До 14 ноября отчеты оцениваются компетентным жюри под председательством Первого заместителя Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации М.А. Акимова, определяются финалисты. Прошедшие в финальный тур получают дополнительные запросы, по результатам определяются победители.
Подведение итогов Конкурса и торжественное награждение победителей состоится 20 ноября в Аналитическом центре в рамках Конференции «Практика применения проектного управления в государственном секторе».
Контакты:
Шестопалов Павел Леонидович
olimp@ac.gov.ru
+7(495)632-9887
Заявка на участие в конкурсе Проектный олимп
Положение о конкурсе Проектный Олимп
Методика оценки конкурса Проектный олим
В Государственной службе записи актов гражданского состояния Республики Ингушетия 11 сентября 2014 года состоялся круглый стол, посвященный вопросам подбора имени новорожденным детям.
К участию в круглом столе были приглашены:
1) Нальгиев Алихан Илезович – заместитель муфтия Республики Ингушетия; 2) Точиева Марем Магомедовна – заведующая кафедрой психологии ИнГУ РИ;
3) Газиков Берснако Джабраилович – научный сотрудник отдела этнологии НИИ РИ;
4) Гагиев Курейш Ахметович – методист ингушского языка по начальным классам ИПК РИ;
5) Муталиева Субар Васамбековна – начальник отдела опеки и попечительства администрации Назрановского муниципального района.
В круглом столе приняли участие также специалисты ГС ЗАГС РИ и начальники отделов ГС ЗАГС РИ.
Открыла заседание круглого стола Барахоева Мадина Магомедовна, руководитель ГС ЗАГС РИ. В своем выступлении она отметила, что появление новорождённого в этом мире – одно из наиболее значительных событий в жизни семьи, приносящее большую радость и вызывающее восторг у родителей, родственников и друзей. Новорождённый вдохновляет родителей и даёт новую жизнь их сердцам. После рождения ребенка родители должны позаботиться о том, чтобы выбрать ему хорошее и красивое имя. Подарив ребенку имя, родители дарят ему не просто отличительное наименование, а вручают в руки ключ к Судьбе. Но как редко задумываются папы и мамы, что существует тайна имени и что знание ее поможет сделать жизнь ребенка ярче, наполнить ее богатством и успехом.
Имянаречение – очень важное и знаменательное событие в жизни новорожденного. Имя является частью личности человека, которое будет сопровождать его на протяжении всей жизни. Имя – это то, что дает информацию о человеке, и является необходимым для общения с ним.
Органами ЗАГС Республики Ингушетия за последние три года зарегистрировано 25899 рождений. Самыми распространенными именами, которые дали родители своим детям, стали: Мухаммад, Магомед, Ахмед, Ибрагим, Абдул-Малик, Ислам у мальчиков; у девочек: Хава, Амина, Хадижа, Рабия, Алия, Ясмина. Самые необычные имена для мальчиков: Хузейф, Харис, Хайруллах, Равиль, Рауф, Ихсан, Айаз; для девочек: Ильма, Ляйсан, Энже, Ридвана, Сурайя, Ризалия, Рувайдан.
Участники круглого стола также отметили, что у нас, так как мы мусульмане, чаще всего берут мусульманские имена, но все-таки мы не должны забывать и свои исконно ингушские имена. Это часть нас и нашего народа. Забывая свои имена, мы уходим от своего родного языка, теряем свой язык, свою этимологию, и все что связано с именами наших предков. Имя – это историческое достояние народа. Оно является не только своеобразным идентификатором человека, но и еще несет информацию о его национальной и конфессиональной принадлежности.
Обсудив вопросы имянаречения, участники круглого сола полагают целесообразным усилить работу по следующим направлениям:
1. Воспитание молодёжи в духе обычаев и традиций многонационального народа Республики Ингушетия.
2. Обеспечение пропаганды исконно ингушских имен на всех уровнях жизни общества.
3. Привлечение старшего поколения к вопросам воспитания молодёжи в духе ингушских традиций.
4. Пропаганда исторических ценностей ингушского народа в средствах массовой информации посредством освещения обычаев и традиций.
04 сентября 2014 года в конференц-зале НТК «Ингушетия» г. Магас прошла встреча специалиста ООО «Тренинговой компании «Автограф» Вишни Д.Ю. с представителями пресс-служб ведомств Республики Ингушетия, на которой присутствовали и специалисты ГС ЗАГС РИ.
Цель встречи – способствование к повышению уровня профессионального развития сотрудников пресс-служб, специалистов по организации информационной работы министерств и ведомств Республики Ингушетия.