Smaller Default Larger

Истребование документов с территории иностранных государств

Предоставление государственной услуги по истребованию личных документов с территорий иностранных государств


Для предоставления государственной услуги заявитель представляет в орган ЗАГС по почте следующие документы:

1) заявление об истребовании документа (приложения № 5 - 7 к Административному регламенту);

2) копию паспорта гражданина Российской Федерации;

3) копию документа, подтверждающего родство или представительство (при истребовании документа лицами, указанными в пп. 2 и 3 п. 2 Административного регламента);

4) доверенность, удостоверенную в установленном порядке (при истребовании документа лицом, указанным в пп. 4 п. 2  Административного регламента);

5) квитанцию об уплате государственной пошлины или документ, подтверждающий уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов.

В случае личной явки на прием в территориальный орган ЗАГС заявитель представляет следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность (предъявляется);

2) заявление об истребовании документа (приложения № 5 - 7 к Административному регламенту);

3) документ (предъявляется), подтверждающий родство или представительство (при истребовании документа лицами, указанными в пп. 2 и 3 п. 2 Административного регламента);

4) доверенность, удостоверенную в установленном порядке (при истребовании документа лицом, указанным в пп. 4 п. 2 Административного регламента);

5) квитанцию об уплате государственной пошлины или документ, подтверждающий уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов.

Бланки заявления об истребовании документа и квитанцию об уплате государственной пошлины заявитель может получить по почте, направив предварительный запрос в органы ЗАГС.
В электронном виде указанные документы размещены на сайте управления ЗАГС Кемеровской области и могут быть распечатаны заявителем.

Место предоставления государственной услуги


Государственная услуга по истребованию личных документов с территорий иностранных государств предоставляется органом ЗАГС по месту жительства лица, истребующего документ.

Срок выполнения


Срок предоставления государственной услуги при истребовании документов с территории иностранного государства, с учетом обращения в компетентные органы иностранного государства, не должен превышать 6-ти месяцев со дня регистрации в Департаменте МИД России, Департаменте Минюста России, территориальном органе Минюста России, органе ЗАГС всех надлежащим образом оформленных документов.

В случае неполучения истребуемых документов, утери документов срок продлевается руководителем органа ЗАГС на 3 месяца.

Срок выдачи (направления) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги - 15 рабочих дней со дня поступления в орган ЗАГС истребованного документа.

Сведения об оплате


За предоставление государственной услуги по истребованию личных документов с территории иностранного государства взимается государственная пошлина, размеры и сроки уплаты которой
(и порядок взимания которой) установлены главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пп. 52 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина уплачивается в следующем размере за истребование документов с территории иностранных государств -350 руб. за каждый документ.

За предоставление государственной услуги по истребованию личных документов с территории Российской Федерации на основании статьи 36 Консульского устава Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 г. № 889
«Об утверждении ставок консульских сборов, взимаемых должностными лицами за совершение консульских действий» взимаются консульские сборы, а также сборы в счет возмещения фактических расходов, связанных с предоставлением государственной услуги.

Размер консульского сбора за истребование документов составляет 40 долларов США или эквивалент в валюте иностранного государства за каждый документ.

Информация о тарифах сборов в счет возмещения фактических расходов в соответствующей стране размещается на информационных стендах непосредственно в помещениях консульских учреждений, а также на официальных сайтах консульских учреждений.

Граждане Российской Федерации освобождаются от уплаты сборов в счет возмещения фактических расходов на основании ч. 4 ст. 36 Консульского устава Российской Федерации.

Консульские сборы, а также сборы в счет возмещения фактических расходов не взимаются при наличии соответствующего международного договора, участниками которого является Российская Федерация и государство, гражданином которого является заявитель.

Глава консульского учреждения вправе понижать ставки консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов, связанных с совершением консульских действий, или освобождать от уплаты таких сборов отдельных лиц по их заявлениям, если указанные ими причины будут установлены и признаны уважительными.

Основания для отказа в приеме документов или отказа в предоставлении государственной услуги


Исчерпывающий перечень оснований отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги:

1) заявление об истребовании документа не поддается прочтению;
2) отсутствуют данные об истребуемом документе, предусмотренные в заявлении об истребовании документа;
3) отсутствует документ об уплате государственной пошлины или консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов;
4) неправомочность лица.

Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги:
- основанием для отказа в предоставлении государственной услуги является наличие международного договора, участником которого является Российская Федерация, устанавливающего иной порядок истребования документов или отсутствие предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов ЗАГС на истребование документов;
- оснований для приостановления предоставления государственной услуги не предусмотрено.

 

Заявление по истребованию документа из России (Приложение№ 7 к Административному регламенту)

 

Заявление по истребованию документа с территории иностранного государства (Приложение № 5 к Административному регламенту)