Уважаемые работники! Информацию о нарушениях в ходе выплат заработной платы и стимулирующих выплат медицинскому и педагогическому персоналу, а также подобных нарушений в иных сферах деятельности вы можете направлять на электронный адрес Правительства Республики Ингушетия: zarplatari@mail.ru

Свадьба видео

30 лет Ингушетии

65756747678456734674567

WhatsApp Image 2022-04-22 at 10.31.17

Инвестируй в Россию

320x200-3-02

Социальные сети

      

Год науки

60dc7bacc98da1.51557944

Полезная информация

-баннер_250x130.jpg 

 

gosuslugi

oficialri

pravri

narsobr

bannerdum

230-100

200x200

 logo8

364784567456745674567777

4556947867895678657856875678578567878

Поиск по сайту

«Рождение ребёнка» и преимущества получения документов на новорождённого ребёнка на Едином портале

100 ktn

4564564544

Smaller Default Larger

Установление отцовства

  •  супруг матери, если ребенок рожден в период брака;
  •  бывший супруг матери, если ребенок рожден в течение 300 дней с момента расторжения брака;
  •  бывший супруг матери, если ребенок рожден в течение 300 дней с момента признания судом брака недействительным;
  •  бывший супруг матери, если ребенок рожден в течение 300 дней с момента смерти супруга. 

Отцовства мужчины, не состоящего в браке с матерью ребенка, может быть установлено добровольно либо принудительно.

Установление отцовства подлежит государственной регистрации органом загса по месту жительства отца или матери ребенка либо по месту государственной регистрации рождения ребенка, а также по месту вынесения решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства. Добровольное отцовство устанавливается путем подачи в орган загса совместного заявления отцом и матерью ребенка в письменной форме. В совместном заявлении должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства. Если отец или мать не имеют возможности лично подать заявление, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства. При этом их подписи должны быть нотариально удостоверены. Никаких доказательств, подтверждающих биологическое отцовство не требуется. Закон не содержит норм, регламентирующих особый порядок подачи совместного заявления об установлении отцовства лицами, не имеющими возможности подписать его вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности. Принимая во внимание, что с государственной регистрацией АГС связаны возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей граждан, рекомендуется в указанных случаях применять нормы гражданского кодекса, регулирующие сходные отношения. Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись должна быть засвидетельствована нотариусом, либо другим лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

В случае, если лицо, подающее совместное заявление об установлении отцовства, является иностранным гражданином и не владеет государственным языком РФ - русским языком, заявление, заполненное на иностранном языке, должно быть переведено на русский язык. Верность перевода и подпись лица, подающего заявление, удостоверяются нотариально.

Совместное заявление может быть подано во время или после государственной регистрации рождения ребенка. Во втором случае одновременно с совместным заявлением представляется свидетельство о рождении ребенка. В некоторых случаях подача совместного заявления после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной (например, призыв отца в армию, переезд на постоянное место жительства в другую местность). В этой ситуации будущие родители могут подать заявление в орган загса во время беременности матери. В таком заявлении подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени. К заявлению прилагается документ, подтверждающий беременность матери, выданный мед. Организацией или частнопрактикующим врачом. До государственной регистрации рождения ребенка любой из родителей может отозвать совместное заявление. Государственная регистрация установления отцовства будет произведена одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка, независимо от того, находится отец в живых или нет.

В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления ее места нахождения или лишения ее родительских прав отцовство устанавливается органом загса по заявлению отца ребенка, но только с согласия органа опеки и попечительства. В письменном заявлении отец подтверждает признание своего отцовства в отношении ребенка и наличие указанных обстоятельств. Одновременно с подачей заявления должно быть предъявлено свидетельство о смерти матери, решение суда о признании матери недееспособной или о лишении ее родительских прав либо решение суда о признании матери безвестно отсутствующей или документ, выданный органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери, подтверждающий невозможность установления ее места пребывания, а также документ, выданный органом опеки и попечительства, подтверждающий его согласие на установление отцовства. Необходимо обратить внимание, что установление отцовства возможно не только в отношении ребенка, но и лица, достигшего возраста 18 лет. При этом нужно его согласия, а если лицо признано недееспособным,- согласие его опекуна или органа опеки и попечительства. В связи с этим при государственной регистрации установления отцовства одновременно с заявлением об установлении отцовства должно быть представлено согласие в письменной форме лица, достигшего совершеннолетие, на установление отцовства. Оно может быть выражено в отдельном заявлении или посредством подписи совместного заявления отца и матери (заявления отца) Добровольное признание отцовства представляет собой юридический акт отца, порождающий правоотношения между ним и ребенком. Поскольку юридический акт – это действие, зависящие от воли и сознания людей, то недееспособное лицо не может добровольно признать свое отцовство. Его опекун также не может подать соответствующее заявление, поскольку признание отцовства носит личный характер. Признание отцовства является безотзывным с момента, когда произведена запись в книге АГС. Запись об отце может быть оспорена только в судебном порядке, например, если впоследствии выясняется, что мужчина, записанный в качестве отца, не является его фактическим отцом.

Отцовство устанавливается в судебном порядке в двух случаях:

  1. Если родители не состоят в браке между собой, и отсутствует совместное заявление родителей или заявление отца ребенка. Сюда относятся не только, когда мужчина отказывается признать свое отцовство в отношении ребенка, но и когда мать по каким-либо причинам отказывается подать совместное заявление об установлении отцовства;
  2. Если родители не состоят в браке между собой, и орган опеки и попечительства не дал согласия на установление отцовства в органе загса в отношении ребенка, мать которого умерла, признана судом недееспособной, лишена родительских прав или место ее нахождения неизвестно.

Помимо установления отцовства возможны также установление факта признания отцовства. Если при жизни мужчина признал себя отцом ребенка, но не успел оформить отцовство в установленном законом порядке, то в случае его смерти суд в праве установить факт признания им отцовства. Государственная регистрация установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства производится по заявлению матери или отца ребенка, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, либо самого ребенка, достигшего совершеннолетия. Заявление может быть сделана устно или в письменной форме. Одновременно с заявлением представляется соответствующее решение суда. Орган загса составляет запись акта об установлении отцовства и на ее основании выдает свидетельство об установлении отцовства родителям (одному из родителей) по их просьбе.