В соответствии с действующим законодательством усыновление представляет собой юридический акт, в результате которого усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству, приравниваются в личных имущественных и неимущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
Усыновление допускается только в отношении несовершеннолетнего ребенка и только в его интересах, при этом должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии, ,культуре, родной язык, возможность обеспечения ребенку полноценного развития.
Конвенция о правах ребенка провозглашает, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении. Семейный Кодекс закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье, насколько это возможно. Правовой институт усыновления является одной из основных гарантий соблюдения этого важнейшего права ребенка в случае утраты им родительского попечения.
При решении вопроса о допустимости усыновления в каждом конкретном случае следует проверять и учитывать нравственные и иные личные качества усыновителя.
В соответствии со ст.ст. 39-44 Федерального закона от 15.11.1997г. № 143-ФЗ «об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации усыновления (удочерения) является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу.
Тайна усыновления ребенка охраняется законом, тайна усыновления – это любые сведения о факте усыновления, из которых видно, что усыновители не являются родителями ребенка.
Тайна усыновления начинает существовать после вынесения судом решения об усыновлении (удочерении). После этого и судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, и должностные лица, осуществившие государственную регистрацию факта усыновления в органе ЗАГС, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении , обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
В целях обеспечения тайны усыновления закон допускает изменение фамилии , имени и отчества усыновленного лица, а также места и даты рождения.
Специалисты органа ЗАГС не вправе без согласия усыновителей сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители не являются родителями усыновленного ребенка (иначе как в случаях, установленных законом).
Лица, разгласившие тайну усыновления вопреки воле усыновителя, несут уголовную ответственность.
Ответственность за рассматриваемое преступление также могут нести работники воспитательных, образовательных и лечебных учреждений, где до усыновления находился ребенок, представители(адвокаты), защищавшие интересы усыновителей, и иные лица, осведомленные о состоявшемся усыновлении.
Семейный Кодекс не ограничивает обязанность соблюдения тайны усыновления какими – либо сроками , поэтому достижение усыновленным совершеннолетия не влияет на правовую оценку правонарушения.
То обстоятельство, что ребенку известен факт его усыновления , не исключает ответственности лица, разгласившего тайну усыновления.
Разглашение сведений об усыновлении может причинить моральные страдания ребенку и усыновителям, воспрепятствовать созданию нормальной семейной обстановки и затруднить процесс воспитания ребенка.