Человек просто неспособен жить долго , если он изначально лишен самого главного – корней своих, истоков, опоры. Дом детства очень важен для каждого человека. Здесь он совершает свои первые шаги на пути нравственного, эстетического, политического и философского мира. Это школа труда, школа жизни, школа поколений. Этот праздник родился в 1993г. по решению Генеральной ассамблеи ООН, которая объявила Всемирным днем семьи 15 мая - середину самого прекрасного месяца весны, сегодня он стал традиционным практически во всем цивилизованном мире. Всемирный день семьи - праздник, который свидетельствует, что общество наше поворачивается лицом к человеку, его проблемам, интересам, радостям и печалям.
В соответствии с Конституцией РФ в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Согласно Конституции материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети , достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных детях. Данные конституционные нормы получили свое развитие в семейном законодательстве. Согласно Всеобщей декларации прав человека семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства, а материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех её членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
Семья представляет собой союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей на воспитание и характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой. При отсутствии родства семья основывается на браке. Государство признает только брак, зарегистрированный в органах ЗАГС.
Согласно Семейного Кодекса РФ регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию , приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии.
Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС. Кроме того, ребенок, рожденный после государственной регистрации брака, считается рожденным в браке со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями для него и для его родителей. Состояние граждан в фактических брачных отношениях или заключение ими брака по религиозным обрядам, не влечет никаких правовых последствий, предусмотренных для режима законных браков.
В соответствии с гл.3 Федерального закона от15.11.1997г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак . Государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории РФ по выбору лиц, вступающих в брак.
Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Брачный возраст устанавливается в 18 лет. Законодательством предусмотрена возможность снижения брачного возраста. Отказ органа ЗАГС в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак.