Уважаемые работники! Информацию о нарушениях в ходе выплат заработной платы и стимулирующих выплат медицинскому и педагогическому персоналу, а также подобных нарушений в иных сферах деятельности вы можете направлять на электронный адрес Правительства Республики Ингушетия: zarplatari@mail.ru
Smaller Default Larger

Статья "О практике правоприменения норм ФЗ «Об актах гражданского состояния»

 

Акты гражданского состояния - основные события в жизни человека, подлежат обязательной регистрации от имени государства в органах ЗАГСа. Их перечень установлен п.1 ст.47 ГК РФ. Он является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Государственной регистрации подлежат: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени (собственно имени, фамилии и отчества-ст. 19 ГК РФ), смерть гражданина.

Государственная регистрация этих событий важна для охраны личных и имущественных прав граждан, поскольку с такими событиями закон связывает возникновение, изменение или прекращение ряда важнейших прав и обязанностей. Так с рождением ребенка у его родителей возникают родительские права и обязанности, обязанности по содержанию; со смертью человека возникают наследственные права в отношении его имущества, право на пенсию у его несовершеннолетних детей и т.д.

Целью государственной регистрации является установление бесспорного доказательства того, что соответствующие события имели место и когда они произошли. В некоторых случаях закон придает акту регистрации правообразующее (правопрекращающее) значение, т.е. устанавливает, что соответствующие права и обязанности возникают или прекращаются лишь с момента регистрации акта гражданского состояния. Такое значение придано регистрации заключения брака (ст. 10 СК РФ) и расторжения брака (при его расторжении в органах ЗАГСа - ст. 25 СК РФ).

Регистрация актов гражданского состояния производится и в государственных интересах - для того, чтобы знать динамику народонаселения (сколько рождается, умирает, вступает в брак и т.д.). Эти данные необходимы для разработки научно обоснованных прогнозов экономического и социального развития страны.

Регистрация актов гражданского состояния производится территориальными органами записи актов гражданского состояния, образованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Акты гражданского состояния граждан России, проживающих за границей, регистрируются консульскими учреждениями         Российской Федерации. Признаются действительными акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления советских органов ЗАГС, и не требуют последующей государственной регистрации.

Акты гражданского состояния (от латинского - «действие, поступок») согласно ФЗ от 15 ноября 1997г № 143 «Об актах гражданского состояния» признаются действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.

Акты гражданского состояния представляют собой юридические факты, поскольку закон связывает с ними возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей. Перечень обстоятельств, которые относятся к числу актов гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерть гражданина.

Каждое из указанных обстоятельств подлежит государственной регистрации, которая устанавливается в целях охраны имущественных и личных имущественных прав граждан. Регистрация осуществляется органом записи актов гражданского состояния, который составляет соответствующую запись акта в книге установленного образца (книге регистрации актов о рождении, книге актовых записей заключения брака и т.д.) На основании записи выдается свидетельство о регистрации акта гражданского состояния, которое удостоверяет факт регистрации.   Правила заполнения записей и бланков установлены постановлением Правительства РФ от 31.10.1998г №1274 «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния» и Постановлением Правительства РФ от 17.04.1999г № 432 «Об утверждении правил заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния».

При наличии оснований, предусмотренных п.2 ст.69 Закона об актах гражданского состояния, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами орган ЗАГСа вносит исправления и изменения в записи актов гражданского состояния. Например, исправления и изменения в записи актов гражданского состояния вносятся на основании записи акта об усыновлении, об установлении отцовства, о перемене имени и т.д. При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда. Исправления или изменения в запись акта гражданского состояния могут быть внесены на основании заключения органа ЗАГСа. Это возможно, в частности, если в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки. Например, в записи о рождении ребенка отчество матери было указано с ошибкой: вместо «Ахметовна» было записано «Ахмедовна», такая ошибка может быть исправлена на основании заключения самого органа ЗАГС.

В порядке, предусмотренном Законом об актах гражданского состояния (ст.ст.74,75), возможно восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния на основания решения суда. При изучении правового регулирования отношений, связанных с актами гражданского состояния, необходимо учитывать, что не все события и факты, которые влияют на правовое положение гражданина, подлежат специальной записи и регистрации. Например, признание гражданина недееспособным вследствие душевной болезни существенно влияет на его гражданское состояние, но специальная запись в органах ЗАГСа об этом не предусмотрена. Записи делаются только о тех событиях и фактах, которые указаны в законе.

Рассматривая положение органов ЗАГС с правовой точки зрения, можно сказать, что органы ЗАГС предоставляют правовые услуги. Сущность правовых услуг заключается в том, что органы ЗАГС, производя регистрацию актов гражданского состояния, основываются на действующем законодательстве.

Во-первых, официальным признанием ключевой роли стало законодательное провозглашение сферы правовых услуг населению в России в качестве приоритетной. Во-вторых, сфера правовых услуг, направляя усилия на формирование социального общества, сама должна соответствовать его критериям, нормам, динамике тем более не быть ему чуждой. Пока темпы перемен в сфере оказания правовых услуг явно отстают от темпов изменения российского общества.

Важным средством преодоления этого противоречия может стать ЗАГС, поскольку он является компонентом правовой культуры и практики управления и взаимодействия субъектов взаимоотношения в регистрации актов гражданского состояния в обществе. Именно ЗАГС как субъект, осуществляющий правовые услуги, может помочь существенно сократить трансформационный, переходный период, быстрее перейти к цивилизованным, современным эффективным формам организации участников услуговых взаимоотношений, управления их деятельностью. Одним из важнейших принципов всей деятельности по регистрации актов гражданского состояния является принцип законности. Соблюдение этого принципа означает, что должностные лица органов ЗАГС должны исходить из предписаний по этому вопросу, содержащихся в законодательстве. Действующее законодательство детально определяет порядок и условия регистрации каждого вида актов гражданского состояния.

Любое, даже самое незначительное отступление от закона, может повлечь отрицательные последствия (если не в момент регистрации, то в дальнейшем), нанести ущерб государственным и общественным интересам, правам и охраняемым законом интересам граждан. Органы ЗАГС способны дать населению полный перечень разных видов услуг (особенно в сфере организации заключения брака в торжественной обстановке). ЗАГСы особенно актуальны для системы отечественной юстиции, потому что им предстоит структурная трансформация в соответствии с новым качеством спроса населения в услугах по реализации прав и законных интересов.